Analisis Pengaruh K3, Disiplin Kerja, Beban Kerja Terhadap Kinerja Pekerja Pembangunan Laboratorium Terpadu II Institut Teknologi Kalimantan - Imanuel, Siahaan Putra Fransisco; Sari, Oryza Lhara (Borneo Engineering : Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Pertumbuhan proyek konstruksi di Indonesia telah mendorong perkembangan industri jasa konstruksi yang membutuhkan tenaga kerja dengan kinerja yang tinggi. Faktor-faktor seperti K3, disiplin, dan beban kerja memengaruhi kinerja pekerja dan pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian dilakukan di Proyek Gedung Laboratorium Terpadu II ITK untuk mengevaluasi dampak K3, disiplin, dan beban kerja terhadap kinerja pekerja menggunakan regresi linier berganda dan IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K3 dan beban kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pekerja, dengan nilai t hitung masing-masing 2,272 dan 2,084, serta nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,03 dan 0,046). Namun, disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung (1,415) t tabel (2,040) dan nilai signifikansi 0,167 0,05. Secara keseluruhan, uji secara simultan menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja pekerja, dengan nilai f hitung (18,475) f tabel (2,901) dan nilai signifikansi 0,001 0,05. Melalui uji IPA, telah diidentifikasi 10 sub-variabel prioritas utama untuk membantu perusahaan meningkatkan kinerja pekerja.