Pemanfaatan Limbah Plastik Jenis PET (Polyethylene Terephthalate) sebagai Bahan Stabilisasi Lereng Timbunan - Kurniawan, Danang; Faris, Fikri; Fathani, Teuku Faisal (Borneo Engineering : Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Plastik merupakan material polimer sintetik yang telah banyak digunakan disemua lapisan masyarakat. Salah satu jenis limbah plastik yang banyak digunakan yaitu jenis PET (polyethlene terephthalate). PET merupakan jenis plastik yang hanya dapat digunakan untuk satu kali pemakaian, maka akan menimbulkan permasalahan terhadap limbah yang dihasilkan. Oleh karena itu dilakukan suatu upaya untuk memanfaatkan limbah plastik jenis PET dengan cara merangkainya menyerupai bentuk geocell yang berfungsi sebagai bahan perkuatan pada lereng timbunan. Pada penelitian ini menggunakan tiga jenis ukuran botol air mineral yaitu 330 ml, 600 ml dan 1500 ml. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan geocell limbah PET yang digunakan sebagai bahan perkuatan pada lereng timbunan. Metode yang digunakan dalam perhitungan yaitu menggunakan program Plaxis 2D. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan perkuatan geocell limbah PET pada lereng timbunan dapat meningkatkan nilai angka aman dan mengurangi nilai displacement. Peningkatan angka aman terbesar dan pengurangan nilai displacement terbesar terjadi pada perkuatan geocell limbah PET 1500 ml. Pada pemodelan parametrik, peningkatan nilai angka aman mencapai 1,383 dan pada pemodelan studi kasus peningkatan nilai angka aman mencapai 1,343. Penurunan nilai horizontal displacement dan vertical displacement pada pemodelan parametrik secara berurutan mencapai 32,51% dan 40,08%, sedangkan penurunan nilai horizontal displacement dan nilai vertical displacement pada pemodelan studi kasus secara berurutan mencapai  44,26% dan 10,13%.