Perbandingan Microwave Steam Distillation dan Microwave Steam Diffusion pada Ekstraksi Citronella Oil: The Comparison between Microwave Steam Distillation and Microwave Steam Diffusion in Extraction of Citronella Oil - Putra , Sandy Buana; Zamzami, Muhammad Rifqy; Pujiastuti , Caecilia; Erliyanti, Nove Kartika; Panjaitan, Renova (Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan, 2024)
Pengambilan minyak atsiri serai wangi dapat dilakukan dengan berbagai jenis metode ekstraksi. Metode ekstraksi yang digunakan dapat mempengaruhi kuantitas produk minyak atsiri yang didapatkan. Metode ekstraksi nonkonvensional memberikan efisiensi dan efektivitas yang baik. Salah satu metode ekstraksi nonkonvensional adalah Microwave Assisted Extraction (MAE). Metode MAE memiliki banyak pengembangan seperti Microwave Steam Distillation (MSD) dan Microwave Steam Diffusion (MSDf). Pada penelitian ini, metode MSD dan MSDf dikaji dengan membandingkan hasil ekstraksi minyak serai wangi yang diperoleh dengan metode MSD dan MSDf yang menerapkan teknik ekstraksi Chouhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yield minyak serai wangi yang diekstrak dengan metode MSD lebih tinggi dibandingkan yield hasil ekstraksi dengan metode MSDf baik itu pada metode dengan atau tanpa penerapan teknik ekstraksi Chouhan, dimana yield tertinggi diperoleh pada metode MSD kombinasi penggunaan teknik Chouhan dengan nilai sebesar 3,2% (b/b). Analisis indeks bias dan warna produk minyak serai wangi yang diperoleh pada metode MSD dan MSDf dengan atau tanpa penerapan teknik Chouhan secara garis besar telah memenuhi SNI. Adapun hasil pengujian Gas Chromatography Mass Spectrometry (GCMS) menunjukkan bahwa komponen utama dalam minyak serai wangi hasil ekstraksi dengan metode MSD dan MSDf adalah sama yaitu geraniol dengan persentase pada masing-masing metode secara berurutan adalah 48,52% dan 46,82%.