Eksplorasi Pemanfaatan Limbah Kayu dengan Menggunakan Teknik Shou Sugi Ban - Setyawan, Mahendra Anang; Purwanto, Purwanto (Jurnal Strategi Desain dan Inovasi Sosial, 2023)
Penulisan karya tulis ini bertujuan untuk memaparkan daur ulang limbah kayu sebagai instrumen dekorasi interior pada ruangan. Adapun yang menjadi latar belakang, penulis ingin meningkatkan nilai tambah dari limbah kayu dan ingin menambahkan alternatif lain dalam pemanfaatan limbah kayu .Hal ini dikarenakan oleh banyaknya limbah kayu yang tua dibuang begitu saja dan kurangnya pemanfaatan limbah kayu yang secara optimal.Penelitian pengolahan limbah kayu dilakukan dengan beberapa eksperimen menggunakan teknik shou sugi ban dan mixing yang melibatkan resin, gypsum, serta beberapa teknik pewarnaan. Produk yang akan dihasilkan dalam eksplorasi pengolahan limbah kayu adalah sebuah hiasan dalam ruangan. Diharapkan hasil penelitian pengolahan limbah kayu ini dapat mengurangi pembuangan sumber daya alam berupa limbah kayu. Produk yang dihasilkan dapat menjadi produk yang optimal serta meningkatkan nilai ekonomi,Kata Kunci: limbah kayu, shou sugi ban, eksplorasi,