INTENSITAS UPWELLING SELAMA PERIODE EL NIÑO–SOUTHERN OSCILLATION (ENSO) DI PERAIRAN SELATAN JAWA - Hafiz, Muhammad; Widagdo, Supriyatno; Prasita, Viv Djanat (Jurnal Riset Kelautan Tropis (Journal Of Tropical Marine Research) (J-Tropimar), 2024)
Kondisi perairan Laut Jawa sangat dipengaruhi oleh perubahan parameter oseanografi permukaan dan atmosfer seperti El Niño-Southern Oscillation (ENSO). Anomali tersebut mempengaruhi beberapa parameter oseanografi, termasuk terjadinya upwelling yang intensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan korelasi parameter oseanografi dengan fenomena upwelling pada masa ENSO dan tahun netral di perairan selatan Jawa. Data angin, arus, suhu, salinitas, dan klorofil-a diperoleh dari website Copernicus pada tahun 2016 hingga 2023. Analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan data yang dikumpulkan, menentukan transpor Ekman berdasarkan pola angin dan arus, menganalisis secara horizontal menggunakan distribusi suhu, salinitas, dan klorofil-a, serta menganalisis dinamika massa air vertikal berdasarkan suhu dan salinitas di perairan selatan Jawa. Pola angin dan arus di perairan selatan Jawa pada musim timur menunjukkan transpor Ekman akibat adanya angin dari tenggara menuju barat laut sehingga menyebabkan pembelokan arah arus dari tenggara ke barat daya (menjauhi pantai). Suhu Permukaan Laut (SST) di perairan selatan Jawa menjadi lebih dingin pada saat El Niño dan netral, sedangkan pada saat La Niña, SPL menjadi lebih hangat. Nilai salinitas dan klorofil-a cenderung lebih tinggi pada saat El Niño dan kondisi netral. Intensitas upwelling di perairan selatan Jawa bervariasi dari lemah hingga kuat; Diketahui bahwa pada tahun netral dan El Niño intensitasnya kuat, sedangkan pada tahun La Niña intensitasnya cenderung sedang.