Sosialisasi Organisasi Penerapan Manajemen Sistem Pertandingan Cabang Olahraga Petanque Pada Kejuaraan FOPI Kabupaten Bandung 2024: Sosialisasi Organisasi Penerapan Manajemen Sistem Pertandingan Cabang Olahraga Petanque Pada Kejuaraan FOPI Kabupaten Bandung 2024 - hasmarita, sony; Meirizal, Yopi; Ishak, Muchamad; Nurajab, Elzas; Asmara, Henry; Sutanto, Hilman; Hamdan Nurfazri, Muhamad (aksararaga, 2024)
Abstrak. Permainan petanque merupakan olahraga yang sudah banyak di kenal oleh masyarakat bahkan setiap kabupaten kota yang ada di jawa barat sudah banyak club-club petanque, oleh karena itu olahraga ini perlu dikemas dengan baik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada khususnya kepada pengurus dan pelatih FOPI KAB Bandung yang menaungi club-club petanque di kabupaten bandung tentang manajemen olahraga petanque. Metode pengabdian kepada masyarakat dengan ceramah dan diskusi langsung. Target peserta pengabdian masyarakat ini adalah 10 orang pengurus dan pelatih FOPI KAB bandung dan perwakilan dari setiap club petanque yang ada di kabupaten bandung. Pengetahuan yang diharapkan dari hasil pengabdian ini adalah peserta kegiatan mengalami peningkatan pengetahuan tentang manajemen olahraga petanque. Tempat pelaksanaan kegiatan sekaligius tempat pertandingan adalah di pesona nirwana soreang. Instrumen eksplorasi pengetahuan trainer menggunakan Google form dengan 10 item pertanyaan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan pengurus fopi kabupaten bandung tentang manajemen olahraga petanque dengan skor rata-rata: 38,5 meningkat menjadi skor: 62,4. Kesimpulannya, pengetahuan pelatih dan pengurus tentang konsep manajemen perlu terus ditingkatkan. Luaran dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah artikel jurnal pengabdian masayarakat yang terpublikasi. Pengabdian kepada masyarakat perlu dilakukan lebih lanjut untuk memberikan pendidikan yang lebih baik bagi para pengurus dan pelatih petanque dalam skala yang lebih luas.