Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa dengan Discovery Learning Approach pada Mata Pelajaran PPKn SMA - Zulkarnain, Zulkarnain; Wiranata, Irawan Hadi (PINUS: Jurnal Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2023)
Discovery learning merupakan salah satu dari sekian banyak model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Dengan demikian model pembelajaran discovery learning sperlu untuk dialakukan pengembangan dan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model discovery learning terhadap prestasi belajar siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Gunung Sari pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Penelitian in merupakan penelitian Pre-exsperiment dengan the static-grup comparison design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument tes pilihan ganda sebanyak 26 soal yang dinyatakan valid dari 35 soal yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan thitung adalah 1.9959. Berdasarkan hal tersebut nilai thitung (1.9959)> ttabel (1.6706) dengan taraf signifikan 5%. Nilai rata-rata prestasi belajar PPKn siswa yang menerapkan model discovery learning adalah 76, sedangkan nilai rata-rata prestasi belajar PPKn siswa yang menerapkan model pembelajaran biasa adalah 70. Hasil analisis data dan pembahasan, menyimpulkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKn yang menerapkan model discovery learning lebih baik daripada model pembelajaran lainya. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar PPKn kelas eksperimen yang menerapkan model discovery learning dan kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran PPKn