ETIKA BISNIS SYARIAH - Moch Endang Djunaeni (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2015)
AbstrakDalam menjalankan suatu usaha atau bisnis diperlukan kiat-kiat untuk menarik pembeli atau pemasok barang. Salah satunya etika, etika merupakan suatu bagian yang terpenting yang harus dimiliki oleh seorang pengusaha atau pembisnis, karena etika dipandang sebagai sebuah tuntutan dalam membuat keputusan atau memecahkan masalah dalam hal bisnis. Etika juga adalah, a code or set rinciples which people live (kaidah atau seperangkat prinsip yang mengatur hidup manusia). Seorang pengusaha atau pembisnis memerlukan prinsip-prinsip yang harus diterapkan dalam etika usaha yaitu tauhid, keseimbangan atau kesejajaran, dan tanggung jawab. Tauhid merupakan akar penting untuk mengantarkan manusia pada pengakuan keesaan Allah selaku Tuhan semesta alam. Prinsip kedua mengenai kesetaraan atau kesejajaran yang membahas tentang konsep yang menunjukkan adanya keadilan social.Kehendak bebas yakni manusia mempunyai suatu potensi dalam menentukan pilihan-pilihanyang beragam, karena kebebasan manusia tidak terbatas. Dengan memegang prinsip beretika ini, pembisnis diharuskan selalu menghargai pendapat orang lain (pegawai biasa) agar usaha yang dia pimpin tetap berkembang dan menciptakan keadilan social yang tidak membeda-bedakan satu sama lain. Rasa tanggung jawab merupakan hal pokok yang harus dimiliki oleh seorang pembisnis. Jika pebisnis tidak memiliki rasa tanggung jawab maka dapat dipastikan dia tidak dapat memimpin dengan baik usahanya atau bisa saja usahanya akan bangkrut, karena perbuatan manusia baik atau buruk harus dipertanggungjawabkan. Kata Kunci : etika, bisnis, dan Islam AbstractIn running a business or a business the necessary tips to attract buyers or suppliers. Ethics is an important part that must be owned by an entrepreneur. ethics is seen as a requirement to make a decision or solve a problem in terms of business. Ethics also is, a code or set principles the which people live (set of principles that govern human life). A entrepreneur or businessman need principles that should be applied in business ethics that is monotheism, balance or alignment, and accountability is jawab.Tauhid it is important to deliver human roots in the recognition of the oneness of God as the Lord of the womb nature. In believe that everything that exists in nature originates and ends. The second principle of equality or equality that discuss the concept of showing the existence of human justice that is free social. Holding this ethical pnciple, entrepreuner required to always respect the opinions of others (regular employees) in order that he led efforts to keep growing and creating social justice that does not discriminate against each lain. Responsibility is main things that must be owned by a businessman.If do not have a sense of responsibility it is certain he can not lead with either its business or its business may be insolvent, due to human actions good or bad should be accounted for. Keywords: ethics, business, and Islam