Pelatihan Metode Tamyiz Untuk Meningkatkan Hafalan Kosakata Bahasa Arab Siswa Pondok Pesantren Tahfidz Quran Muhammad Natsir Jati Agung - Yunianto, Teguh; Anwar, Khairil; Fatur Rahman, Hanif (Al Mufid, 2023)
ABSTRACT This research is based on the low memorization of Arabic vocabulary and lack of interest in learning Arabic by PPTQ Muhammad Natsir Jati Agung South Lampung students. Students' boredom and difficulty in learning to memorize vocabulary causes dissatisfaction with these lessons. One of the subjects that most school students avoid is Arabic. In particular, PPTQ Muhammad Natsir, Jati Agung, South Lampung, the use of the Tamyiz method has not been implemented, based on the formulation of the problem and objectives, the implementation of this community service is by using the Tamyiz method. The results obtained during the training show that the use of the Tamyiz method can improve PPTQ Muhammad students' memorization of Arabic vocabulary. Natsir Jati Agung South Lampung in 2023. Keywords: training, tamyiz method, Arabic language ABSTRAK Penelitian ini didasari oleh rendahnya hafalan kosakata bahasa arab dan kurang minat belajar bahasa arab yang dimiliki oleh siswa PPTQ Muhammad Natsir jati agung lampung selatan. Kejenuhan dan sulitan siswa dalam belajar menghafalan kosakata menyebabkan ketidak senangan terhdap pelajara tersebut, salah satu mata pelajaran yang sangat dihindari sebagian siswa sekolah adalah mata pelajaran bahasa arab. Khususnya PPTQ Muhammad Natsir jati agung lampung selatan penggunaan metode tamyiz belum diterapkan, berdasarkan rumusan masalah dan tujuan maka pelaksanaan pada pengabdian masyarakat ini adalah dengan menggunakan metode tamyiz adapun hasil yang diperoleh saat pelatihan menunjukan bahwa penggunaan metode tamyiz dapat meningkatkan hafalan kosakata bahasa arab siswa PPTQ Muhammad Natsir jati agung lampung selatan tahun 2023. Kata kunci: pelatihan, metode tamyiz, bahasa arab