Gambaran Tingkat Kecemasan pada Pasien Diabetes Mellitus di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Tingkat II Udayana - Ratnasari, Ni Putu Diah; Widyanata, Komang Agus Jerry (ProHealth Journal, 2023)
Latar Belakang : Diabetes melitus (DM) merupakan suatu penyakit yang terjadi karna adanya gangguan metabolisme kronis yang ditandai peningkatan glukosa darah atau yang bisa disebut dengan hiperglikemi. Tingkat kecemasan yang tinggi dapat memicu kadar gula darah seseorang semakin meningkat dan berpotensi mengalami komplikasi DM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan pada pasien Diabetes Mellitus di Rumkit TK II Udayana Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang sedang melakukan pemeriksaan atau control rutin di Rumkit TK II Udayana dengan besar sampel 182 orang dengan tehnik probability random sampling. Instrument yang digunakan adalah kuisioner HARS. Uji analisis menggunakan uji deskriptif. Hasil : Hasil penelitian dari 182 orang didapatkan hasil tingkat kecemasan pada pasien DM dalam kategori tidak ada kecemasan (11,5%), tingkat kecemasan ringan (42,3%), tingkat kecemasan sedang (24,7%), tingkat kecemasan berat (21,4%) Simpulan : Tingkat kecemasan pada pasien diabetes mellitus di Poli Penyakit Dalam Rumkit TK II Udayana dalam kategori tingkat kecemasan ringan. Meningkatkan penyuluhan atau edukasi kesehatan kepada penderita diabetes mellitus untuk meningkatkan pengetahuan lebih banyak mendapatkan penyuluhan / informasi tentang penyakit DM sehingga pasien bisa mengatasi kecemasan yang mereka alami.