Pelatihan Manajemen Kualitas Air pada Budidaya Ikan di Desa Sindangsari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang - Herawati, Heti; Subhan, Ujang; Wirawan Arief, Mochamad Candra (Farmers: Journal of Community Services, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan oleh Tim Dosen Departemen Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran bekerjasama dengan kelompok pembudidaya ikan di Desa Sindangsari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan pelatihan dan penyuluhan kepada anggota pembudidaya ikan dalam rangka penguatan dan peningkatan kemampuan kelompok pembudidaya ikan. Informasi mengenai manajemen kualitas air untuk kegiatan budidaya ikan menjadi salah satu kebutuhan sehingga akan mempengaruhi hasil dari budidaya yang dilakukan oleh kelompok karena permintaan terhadap hasil budidaya cukup tinggi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendekatan yang melibatkan anggota kelompok yang terdapat di Desa Sukasari. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan untuk memberikan pengetahuan secara empiris untuk anggota kelompok. Hasil dari kegiatan PKM ini memberikan dampak positif bagi kelompok pembudidaya karena mereka mendapatkan tambahan informasi dan pengetahuan tentang bagaimana manajemen kualitas air yang baik dalam kegiatan budidaya ikan.