LONGKO: HARGA DIRI BERBASIS ETIKA PADA MASYARAKAT TORAJA - Abdul Rahman (SIWAYANG Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Pariwisata, Kebudayaan, dan Antropologi, 2023)
Setiap suku di Indonesia, termasuk Suku Toraja memiliki sistem nilai budaya yang tidak dapat dipisahkan dengan tata kelakuan dalam kehidupan sehari-hari. Pada masyarakat Toraja dikenal sistem nilai budaya longko yang dijadikan basis utama dalam melakukan interaksi sosial untuk mewujdukan harmoni sosial. Penelitian ini bertujuan mengelaborasi secara mendalam kedudukan longko dalam masyarakat Toraja beserta nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil-hasil penelitian maupun teori yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa longko merupakan perwujudan harkat dan martabat diri orang Toraja yang di dalamnya mengandung nilai-nilai kebersamaan dan sikap saling menghormati demi terwujudnya harmoni sosial. Longko dimaknai pula sebagai spirit bagi masyarakat Toraja dalam mencari nafkah dalam memenuhi kebutuhan hidup sehar-hari, sekaligus upaya untuk membebaskan anggota keluarga dalam sistem utang-piutang. Dengan adanya longko dalam diri Orang Toraja, maka mereka dapat hidup berdampingan secara damai meskipun terhadap orang-orang yang berasal dari suku lain.