AKULTURASI BUDAYA MASYARAKAT ARAB DAN MELAYU PADA MAKANAN DI KAMPUNG AL-MUNAWWAR PALEMBANG - Yulmadira, Tasya (SIWAYANG Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Pariwisata, Kebudayaan, dan Antropologi, 2023)
Artikel ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui proses akulturasi dan modifikasi masakan masyarakat Arab Hadrami di kampung Al-Munawar Palembang. Palembang yang dikenal dengan kota industri dan kota perdagangan. Posisi geografis Palembang yang berada di tepian Sungai Musi dan tidak jauh dari Selat Bangka, sehingga membuat kota ini mampu dijangkau oleh kapal-kapal dari luar negeri. Artikel ini membahas mengenai akulturasi budaya masyarakat Arab dan Melayu pada makanan di kampung Al- Munawwar Palembang. Artikel ini juga membahas tentang akulturasi dan modifikasi masakan masyarakat hadrami di kampung Al-Munawwar Palembang. Peneliti menggunakan metode wawancara serta observasi. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data lapangan terkait komponen konstruksi makanan tradisi orang Arab di kampung Almunawar. Pendekatan wawancara dan observasi dipilih karena lebih memberikan informasi mendetail terkait objek yang sedang diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya akulturasi budaya masyarakat Arab pada makanan di kampung Almunawar Palembang.