PENDAMPINGAN ATRAKSI WISATA MAMPIE PADA KELOMPOK SADAR WISATA SAHABAT PENYU DESA GALESO - Basri Basri; Nur Hafsah Yunus; Muhammad Arafah; Muh. Fauzan Amiruddin (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Galeso di Kabupaten Polewali Mandar, penerima Anugerah Desa Wisata (ADWI) kategori berkembang tahun 2021, memiliki potensi wisata utama berupa pantai dan atraksi konservasi serta edukasi penyu. Evaluasi menunjukkan bahwa desa ini belum memiliki strategi promosi dan penambahan atraksi yang efektif untuk meningkatkan kunjungan wisata. Program Pemberdayaan Masyarakat yang dilakukan oleh tim pelaksana bertujuan mengimplementasikan teknologi Augmented Reality (AR) untuk mengembangkan atraksi wisata di Desa Galeso. Langkah-langkahnya meliputi evaluasi efektivitas atraksi wisata sesuai indikator ADWI, pendampingan penerapan AR yang diintegrasikan dengan aplikasi berbasis website, pengenalan keterampilan IT dalam pengelolaan teknologi informasi, serta pelatihan jurnalistik untuk publikasi mandiri. Pendekatan terbukti dapat meningkatkan keterampilan dan kemandirian kelompok sadar wisata dalam promosi wisata berbasis teknologi. Hasil kegiatan termasuk pembuatan aplikasi EDU PENYU sebagai atraksi eduwisata berbasis teknologi, yang telah didiseminasikan dan memberikan dampak positif. Pendekatan teknologi ini potensial untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa dan kesejahteraan masyarakat.