INOVASI PENGGUNAAN DAUN KELOR DALAM PENANGANAN STUNTING SEBAGAI PRODUK PENGABDIAN DI DESA TONYAMAN - sitti sohorah; Nining karlinda (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata Kolaboratif dengan tema Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif (KKN-Koparekraf) melibatkan 5 unsur (Pentahelix) yaitu akademisi, pemerintah, pelaku bisnis, komunitas, dan media, berlangsung selama 40 hari di Desa Tonyaman. Kegiatan ini menggunakan metode wawancara dan observasi langsung. Observasi lapangan lokasi wisata dan ekonomi kreatif serta wawancara langsung aparat desa dengan  pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Pariwisata yang ada belum berkembang dikarenakan kurangnya perhatian pada potensi wisata yang ada dan dan kurangnya pemahaman penggunaan media dalam usaha. Promosi wisata dan pelatihan pada masyarakat pelaku UMKM diharapakan menjadi motivasi agar  potensi desa dikenal dalam maupun luar kabupaten.  Program seperti pencegahan stunting  berkaitan erat dengan tema ekonomi kreatif, program ini  mengadakan sosialisasi  dan manfaat daun kelor, pelatihan pembuatan produk  yang dapat dijadikan usaha pada UMKM desa serta meningkatkan inovasi masyarakat dalam pencegahan stunting dengan bubuk daun kelor serbaguna yang dapat dikonsumsi langsung dan penambahan pada menu olahan makanan untuk sasaran resiko stunting untuk  peningkatan derajat kesehatan masyarakat.  Hasil yang telah dicapai  pada kegiatan ini, kader posyandu dan masyarakat mengetahui manfaat daun kelor  serta pembuatan menu yang variatif.   Bubuk daun kelor  juga akan dijadikan sebagai salah satu jenis usaha UMKM di Desa Tonyaman.