MEMBANGUN JIWA CINTA ALAM DAN KEWIRAUSAHAAN BERSAMA ANAK-ANAK DI LINGKUNGAN BARUGA MAJENE - Abdul Latif; Herlina Ahmad; Ardan Alwi; Monica Wulandari; Mursidah Mursidah; Hijrahtulk Madinah; Paramitha Paramitha; Rafidah Rafidah; Idza Sri Anugrah; Hutriana Windasari (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Jiwa cinta alam dan kewirausahaan sejak dini perlu di tingkatkan agar pada anak-anak, melalui kegiatan positif yang dihadirkan oleh lingkungan temapt tinggal. Hasil observasi yang dilakukan oleh tim diperoleh bahwa sebagian besar anak-anak di Lingkungan Baruga Majene sepulang sekolah hanya menghabiskan waktu dengan menggunakan gadget untuk bermain sosial media dan game. Anak-anak belum bijak dalam menggunakan internet sehingga lebih banyak mengakses hal-hal yang kurang bermanfaat dan berdampak negatif terhadap perkembangan anak. Berdasarkan hal tersebut tim melakukan kegiatan yang fokus membangun cinta alam dan kewirausahaan bersama anak-anak di lingkungan baruga majene. Adapun metode pelaksanaan yang dilakukan diantaranya studi pendahuluan, perencanaan program, pengembanagn materi edukasi, implementasi program, dan evaluasi dan pembelajaran. Peserta dalam kegiatan ini berjumlah 13 anak yang berasal dari siswa SDN 36 Inpres Baruga kelas 4, 5, dan 6. Kegiatan yang dilakukan tim diantaranya meronce untuk membangun jiwa kewirausahaan, bakti sosial dengan masyarakat lingkungan baruga, lomba menggambar dengan tema alam, dan penanaman bibit sayur di Gunung Bura Padzan Baruga Majene. Dari hasil monitoring dan evaluasi yang dilakukan tim dengan menggali respon mitra melalui kuesioner yang telah dibagikan secara umum diperoleh hasil yaitu anak-anak lingkungan baruga sangat senang dengan aktivitas meronce dan menanam sebab dapat membatu anak-anak lingkungan baruga untuk melakukan kegiatan positif, sehingga diharapkan dapat membangun jiwa cinta alam dan kewirausahaan.