IMPLEMENTASI BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) DAN SOSIAL MEDIA MARKETING DI UMKM DI GONDA MANGROVE PARK DESA LALIKO POLEWALI MANDAR - Indrabayu, Indrabayu; Warni, Elly; Munir, Abdul Razak; Basri, Basri; Anisah, Siti Nur; Ibrahim, Rafiqa Nurcahyani (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas bisnis UMKM Gonda Mangrove Park di Desa Laliko, Polewali Mandar, melalui implementasi Business Model Canvas (BMC) dan strategi pemasaran media sosial. Pelatihan dan pendampingan dilakukan untuk memperkenalkan konsep BMC dan penggunaannya dalam menyusun strategi bisnis yang terstruktur, serta meningkatkan keterampilan pemasaran digital melalui platform media sosial seperti Facebook, Instagram, dan Twitter. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta mengenai BMC dan pemasaran media sosial, yang berkontribusi pada peningkatan interaksi dengan pelanggan dan penjualan produk. Implementasi pendekatan ini menunjukkan efektivitasnya dalam mengatasi tantangan utama yang dihadapi UMKM dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat.