PELAKSANAAN PENDAMPINGAN KEGIATAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DENGAN METODE KOLABORASI PADA UPTD SMA NEGERI 1 TOPOYO - Irmayani, Naim; Yusuf, Yusuf; Marpiyanti, Marpiyanti; Khairiyah, Wildatul; Kadir, Fitriani (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Best Practice ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pelaksanaan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan metode kolaborasi pada UPTD SMA Negeri 1 Topoyo. Kolaborasi dalam bentuk kegiatan In House Training, Komunitas Belajar maupun Kolaborasi dalam pembelajaran berhasil meningkatkan pemahaman dan kompetensi guru dan siswa dalam pelaksanaan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Guru sudah memiliki kemampuan untuk menyusun modul ajar maupun modul ajar P5. Siswa sudah memahami materi dan tahapan-tahapan kegiatan P5 sehingga dapat menghasilkan karya ataupun produk yang dapat mereka pamerkan pada kegiatan panen hasil karya. Hal ini menunjukkan bahwa dengan pola pelatihan dan pembinaan yang tepat guru berhasil memahami dan menerapkan dalam kegiatan pembelajaran di kelas.