PENGEMBANGAN HOME INDUSTRI MINYAK MANDAR MELALUI INOVASI TEKHNOLOGI PENGOLAHAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DI DESA MOMBI - Pagala, Arman Yamin; Nurdiyah, Nurdiyah (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan inovasi teknologi usaha masyarakat, merupakan bagian pembangunan ekonomi desa dalam memberikan pengetahuan dan keterampilan usaha dibidang pengolahan hasil pertanian. Tentang inovasi pengolahan kelapa dalam menjadi Virgin Coconut Oil (VCO). Dipilihnya pelatihan pengolahan minyak Virgin Coconut Oil (VCO), dengan pertimbangan kelompok usaha rumah tangga (home industry) minyak tradisional mandar bisa meningkatkan nilai tambah produknya, dari proses pengolahan minyak Mandar yang tradisional. Mengolah dengan cara fermentasi atau pemancingan bakteri probiotik untuk menghasilkan minyak Virgin Coconut Oil (VCO), dan Blondo dari proses fermentasi menjadi bahan untuk menghasilkan minyak Mandar (minyak tradisional). Proses pengolahan dengan cara fermentasi ini, menggunakan bahan baku yang sama untuk mendapatkan dua jenis produk yang berbeda. Dengan asumsi, ibu-ibu pengolah usaha rumah tangga minyak (home industry) Mandar dapat menambah pendapatan dari produk olahan minyak Virgin Coconut Oil (VCO), tanpa meninggalkan usaha pengolahan minyak Mandar yang sudah lama dikembangkan.