Pemanfaatan Teknologi Kecerdasan Buatan & Pemasaran Digital Dalam Upaya Mendukung Peningkatan Penjualan Kelompok Usaha UMKM pada plutsulsel - muawwal, ahyar; Renny, Renny; Ilham, Bahrul Ulum; Hasniati, Hasniati (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
UMKM adalah unit usaha produktif yang berdiri sendiri, dimiliki oleh orang perorangan yang memenuhi kriteria tertentu dan menjadi penopang ekonomi bangsa. Tak terkecuali UMKM yang berada di plutsulsel merupakan aset ekonomi khususnya di provinsi Sulawesi selatan dan kota makassar namun keberadaannya dapat terancam dikarenakan tidak mengikuti perkembangan teknologi yang ada. Beberapa permasalahan yang ditemukan seperti UMKM terkendala dalam menyusun laporan keuangan, kendala pemasaran berbasis teknologi hingga tidak tersedianya media jualan yang mandiri dimana skill dalam pengelolaan yang juga masih minim. Dalam program Pengabdian ini dilakukan pendekatan metode sosialisasi, pendampingan dan pengembangan sistem dimana  pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan dan pemasaran digital ini bertujuan untuk memberikan dukungan teknologi, manajemen promosi, pemasaran digital. Kegiatan kemitraan yang dilakukan terkait Peningkatan Penjualan Kelompok Usaha UMKM Pusat Layanan Usaha Terpadu melalui : (a) Pendekatan pendampingan pemanfaatan kecerdasan buatan dalam memudahkan manajemen usaha, pemasaran hingga peningkatan penjualan, (b) pendekatan Pendampingan Penerapan Sistem Informasi website yang dibangun menjadi marketplace lokal bersama mitra sebagai media dalam pemasaran digital (c) Pendekatan manajemen dan pelaporan keuangan digital sehingga memudahkan UMKM dalam mengelola manajemen pendapatan. Luaran kegiatan ini berupa peningkatan kompetensi dalam manajemen pemasaran, penjualan menggunakan tools kecerdasan buatan seperti chatgpt, aplikasi Marketplace lokal UMKM plutsulsel, dan manajemen keuangan menggunakan tools SIAPIK.