ANALISIS SWOT ALIRAN PINNI’ SUNGAI MAPI, EKOWISATA ALAM DESA TUBBI YANG BELUM TEREKSPOS - Masyhadiah, Masyhadiah; Asis, Abd.; Japri, Muh.; Safira, Monalisa (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pariwisata melibatkan perjalanan untuk rekreasi atau pelancongan. Salah satu bentuk wisata adalah ekowisata, yang berhubungan dengan alam dalam pembelajaran dan pengembangan lingkungan. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT dengan tujuan untuk untuk mendeskripsikan potensi ekowisata, menyusun produk ekowisata potensial, mengevaluasi daya tarik wisatawan terhadap objek wisata, dan merancang produk ekowisata yang akan dikembangkan di aliran Pinni’. Adapun penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif studi kasus, karena peneliti berusaha menggambarkan proses dan kejadian di aliran sungai Mapi yang disebut Pinni’. Berdasarakan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aliran Pinni’ memiliki banyak potensi karena lokasinya yang strategis, berada di tengah perkebunan warga dan memiliki aliran sungai yang deras, yang cocok untuk wisata memancing, menyelam, kuliner buah hasil kebun masyarakat, dan arung jeram.