UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS MODERASI BERAGAMA (MULTIKULTUR) DI DESA MAMMI - Basri Basri; Naim Irmayani; Hamzah Hamzah; Andi Pangeran Syah R (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Mammi menekankan pentingnya moderasi beragama sebagai langkah untuk menjaga harmoni di antara pemeluk agama yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk upaya pemberdayaan masyarakat di Desa Mammi yang berbasis pada implementasi moderasi beragama. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, yang bertujuan untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai praktik dan persepsi masyarakat terhadap moderasi beragama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Mammi memiliki pemahaman yang kuat tentang moderasi beragama, yang memungkinkan mereka mengatasi perbedaan dengan sikap moderat. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya kesadaran akan nilai-nilai multibudaya yang menghargai perbedaan dan kemajemukan. Sikap toleransi, moderasi beragama, dan penolakan terhadap kekerasan sangat diperlukan dalam kehidupan multikultural. Dengan demikian, upaya pemberdayaan masyarakat yang berbasis moderasi beragama dapat menjadi model dalam menjaga harmoni sosial dan menciptakan interaksi yang adil antar individu di desa tersebut