Edukasi Kebutuhan Dan Keinginan Untuk Hidup Hemat Dan Sehat Kepada Siswa Taman Kanak-Kanak - Stacey Estephania Leman; Michelle Patricia; Wilson Filmon; Mariana Ing Malelak (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Menerapkan hidup sehat hemat sejak dini penting untuk dilakukan terutama pada siswa. Siswa yang masih dalam proses pertumbuhan sehingga akan lebih mudah dan cepat untuk mempelajari hal baru. Edukasi hidup hemat diberikan sebagai investasi bagi siswa agar terbiasa menghadapi berbagai tantangan keuangan di masa depan. Hidup hemat dikaitkan dengan membedakan antara kebutuhan dan keinginan (Needs or Wants) yang perlu diutamakan dalam kehidupan. Siswa harus dapat membedakan antara kebutuhan dan keinginan untuk menghindari perilaku konsumtif. Tujuan utama dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menumbuhkan dan menanamkan kesadaran kepada siswa-siswi TK akan pentingnya membedakan kebutuhan atau keinginan dan bijak dalam mengelola keuangannya. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Taman Kanak-kanak Santa Helena Sidoarjo dengan melibatkan 25 siswa. Kegiatan edukasi dilakukan melalui metode pelaksanaan fun learning seperti pemberian materi, video edukasi, dan berbagai aktivitas yang edukatif serta bermanfaat bagi siswa. Siswa sangat antusias mengikuti kegiatan dan mendapat banyak pembelajaran baru.