PENDAMPINGAN SATUAN PENDIDIKAN MENENGAH SEBAGAI BENTUK PERCEPATAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA JALUR MANDIRI BAGI KEPALA SEKOLAH DAN GURU - Yunus, Nur Hafsah; Andriani, Andriani; Ramlah, Ramlah; Kurnia, Kurnia; Kahfi, Ashabul (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam rangka sosialisasi Kurikulum Merdeka, berbagai program dirancang untuk memberikan pengetahuan dan pembiasaan kepada satuan pendidikan dalam mengimplementasikan kurikulum tersebut. Salah satu program yang sedang dijalankan oleh pemerintah adalah Implementasi Kurikulum Merdeka. Pentingnya pengabdian kepada masyarakat ini terletak pada percepatan implementasi kurikulum di berbagai satuan pendidikan, mengingat kondisi, karakteristik, dan potensi yang berbeda-beda di setiap wilayah. Kecamatan Tutar, yang terletak di Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat, merupakan daerah terpencil. Hal ini menyebabkan kepala sekolah dan guru di sana menerima informasi yang berbeda dibandingkan dengan yang ada di daerah perkotaan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan dukungan kepada sekolah dasar dan menengah pertama di Kecamatan Tutar dalam percepatan IKM Jalur Mandiri. Melalui kegiatan ini, diharapkan kepala sekolah dan guru dapat memahami modul-modul dalam Platform Merdeka Mengajar (PMM), seperti asesmen, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, dan penyesuaian pembelajaran sesuai kebutuhan peserta didik. Hasil dari kegiatan ini akan dipublikasikan dalam jurnal pengabdian masyarakat, media online, video, serta peningkatan pemberdayaan mitra, termasuk Hak Cipta dokumen perancangan pembelajaran.