OBSERVASI PEDULI LINGKUNGAN DAN SUMBER DAYA LAHAN MELALUI PENDEKATAN EKOLOGI FAKTORAL DI DISTRIK HUBIKIAK KABUPATEN JAYAWIJAYA - YM, Hardiyanti; Robo, Sahrail; Soni, Aprianto; Tabuni, Santo (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan untuk mengetahui observasi peduli lingkungan dan pemetaan sumber daya lahan di kabupaten Jayawijaya. Karena tidak diketahui sebaran dan luasan potensi lahan yang ada, perencanaan penggunaan lahan belum optimal dilakukan, dan potensi sumber daya lahan di Distrik Hubikiak cukup luas, namun belum terinventarisasi dan dikelola dengan maksimal. Aparat pemerintah kampung juga harus lebih memahami peta. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman Aparat Pemerintahan Kampung tentang pemetaan sumber daya lahan, kepedulian lingkungan, dan proses pembuatan peta. Survei pendahuluan, sosialisasi, penyuluhan, Forum Grup Diskusi (FGD), survey lapangan, observasi, dan evaluasi adalah semua metode yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sangat bagus, dan pemahaman mereka tentang lingkungan dapat meningkat. Menghasilkan Peta Potensi Sumber Daya Lahan di Kampung Musaima I distrik Hubikiak, yang memiliki potensi sumber daya lahan yang paling luas yang dapat dikelola dengan baik, adalah langkah akhir dari kegiatan pengabdian.