PENGARUH NON PERFORMING FINANCING DAN CAPITALADEQUENCY RATIO TERHADAP PROFITABILITASPT BANK MUAMALAT INDONESIATAHUN 2010.I – 2015.III - Ahmad Otong Bustomi; Iqbal Ade Sonjaya (Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 2016)
AbstrakBank Islam sama  seperti bank konvensional, hanya saja bank Islam melarang riba  atau  aktivitas  bisnis  yang  tidak  sesuai  dengan  prinsip  syariah.  Bank  Islam  melaukan produk  penghimpunan  dana  dan  produk  pembiayaan  yang  dilakukan  oleh  semua perbankan. Setiap  pembiayaan yang  dilakukan oleh suatu bank selalu mengandung risiko, yakni risiko pembiayaan  yang dapat dilihat dari  Non Performing Financing  (NPF). Risiko pembiayaan  ini  akan  berpengaruh  terhadap  profitabilitas  (keuntungan  yang  diperoleh) perusahaan.  Risiko  pembiayaan  akan  berdampak  pada  kelancaran  dan  kemampuan  bank untuk  memperoleh  profitabilitas.  Selain  itu,  banyaknya  kredit  yang  bermasalah  dapat mengakibatkan  terkikisnya  permodalan  bank  yang  dapat  dilihat  dari  Capital  Adequacy Ratio  (CAR)  terhadap  profitabilitas  yang  diukur  dengan  Return  On  Asset  PT.  Bank Muamalat Indonesia.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan  keuangan  triwulanan  PT.  Bank  Muamalat  Indonesia  periode  2010  -  2015.  Pada penelitian ini mengunakan metode  penelitian kuantitatif dengan    analisis  yang digunakan adalah    ,  uji  asumsi  klasik  yang  terdiri  dari  uji  normalitas  data,  uji  multikolinieritas,  uji heteroskedastisitas  dan  uji  autokorelasi,  kemudian  uji  regresi  berganda,  koefisien determinasi dan uji hipotesis.Dari hasil analisis  uji hipotesis antara lain Uji T (uji parsial) dan uji F (uji secara simultan)  dapat disimpulkan bahwa, (1) Variabel NPF berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel  Hal ini berdasarkan nilai thitung -4,417 > ttabel 1,720 dan nilai signifikan sebesar  0,000  kurang  dari  <  0,05,  (2)  Variabel  CAR   berpengaruh  signifikan  terhadap variabel  ROA Hal ini berdasarkan nilai thitung -1,808 >  ttabel 1,720 (3) Secara bersama-sama dengan tingkat signifikansi α 5% menunjukkan bahwa  variabel NPF dan CAR berpengaruh  secara  signifikan  terhadap  variabel  ROA  pada  Bank  Muamalat  Indonesia  yaitu  sebesar 12,047  dengan tingkat signifikansi 0,000.  Besarnya pengaruh NPF dan CAR terhadap profitabilitas (ROA) melalui analisis regresi berganda menggunakan  R  Square adalah sebesar   54,6%,  sisanya  45,4%  dipengaruhi  faktor  lain  yang  tidak  dijelaskan  dalam penelitian. Kata Kunci: NPF, CAR and Profitability (ROA)   AbstractIslamic  bank  the  same  as  conventional  bank  ,Islam  bank  prohibits  usury  or business  activities  that  are  not  in  accordance  with  Islamic  principles  .  Islamic  bank  dofunding and financing undertaken by all banks. Every funding undertaken by a bank always contains  a  risk,  it  is  the  risk  of  funding  that  can  be  seen  from  the  Non  Performing Financing  (NPF).  This  kind  of  funding  risk  will  affecst  the  profitability  (profits)  of  thecompany.  This  funding  risks  willhave  an    influence  toward  the  smoothness  and  banks' ability to obtain profitability.  Besides that, the number of troubled loans could lead to an erosion  of  bank  capital  that  can  be  seen  from  the  Capital  Adequacy  Ratio  (CAR).  The purpose of this study was to examine the effect that measured risk funding problems of Non Performing  Financing  and  capital  adequacy  as  measured  by  Capital  Adequacy  Ratio  of  profitability as measured by Return On Asset PT. Bank Muamalat Indonesia.The data  that  used in this research is secondary data obtained from the quarterly finanances report of PT. Bank Muamalat Indonesia period 2010 - 2015. This research uses quantitative  research  methods  which  is  using  three  analysises,  there  are:  data  normality test, classic assumption test consisting of multicolinierity test, and heteroskedastisity  test, autocorrelation  test, and then the  doubled  regression test, the coefficient of determination and hypothesis testing.From the analysis of hypothesis testing including  T  test ( partial test ) and the F test ( simultaneous test ) it can be concluded that, ( 1 ) Variable NPF  has  negative effect and  significances toward  the  ROA  variable.  That is depending on value of  tcount  -4.417 > 1.720  ttable and  significant  value  of  0,000  less  than  <  0.05,  (  2  )  variable  CAR  has significant effect on ROA according tcount  -1.808 > ttable 1,720 ( 3 ) Taken together with a 5 % significance level show that the NPF and CAR variables significantly influence ROA at Bank  Muamalat  Indonesia  at  12.047  with  a  significance  level  of  0.000  .  amount  of  the influences  of  NPF  and  CAR  on  profitability  (ROA)  through  multiple  regression  analysis using  the   R  Square  is  54,6%,  the  remaining  45,4%  influenced  by  other  factors  not described in the study. Keywords: NPF, CAR and Profitability (ROA)