Sosialisasi Bullying (Perundungan) Sebagai Upaya Terjadinya Kekerasan di SMP Negeri 2 Penajam Paser Utara - Hidayah, Lidya Intan; Rohman, Dwi Taufik (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Bullying (perundungan) adalah salah satu contoh perilaku menyimpang dan berbahaya. Budaya bullying sering kita jumpai di sekolah dimana senioritas dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang yang berkuasa, tidak bertanggung jawab, dan bersedia untuk kembali dan  melakukan perbuatan tersebut berulang kali. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada siswa mengenai besarnya dampak bullying (perudungan) di lingkungan sekolah. Metode kegiatan  dilakukan  dengan memberikan  edukasi  atau  materi  yang disampaikan oleh  pengabdi serta diskusi dan tanya jawab pada sesi akhir. Kegiatan dilakukan di SMP Negeri 2 Penajam Paser Utara kelas IX. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa bentuk bullying yang terjadi adalah bullying fisik berbentuk pukulan, mengejek antar teman, selain itu bullying verbal berbentuk sorakan dan pemanggilan nama khusus untuk siswa lain. Faktor penyebabnya adalah faktor keluarga, teman sebaya dan lingkungan sosial.