PELATIHAN PENGOLAHAN KOPI HERBAL UPAYA OPTIMALISASI POTENSI DAN INOVASI USAHA KELOMPOK TANI DESA IV SUKU MENANTI KABUPATEN REJANG LEBONG - Wulandari, Sri Wulandari; Alnopri, Alnopri; Rustikawati, Rustikawati; Ela Hasri Windari, Ela Hasri Windari; Fernandez, Regi (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan kepada kelompok tani Tunas Jaya dan Bima Saktal yang berada di Desa IV Suku Menanti berkaitan dengan pengolahan kopi herbal dalam upaya pengoptimalan potensi sumber daya lokal desa setempat, pengabdian juga memberikan dan menambah inovasi kelompok tani dari pengembangan produk guna meningatkan pendapatan usaha berbasis komoditas kopi. Metode pelaksanaan dengan penyuluhan, pelatihan, dan monitoring. Pengabdian masyarakat yang telah dilakukan di Desa IV Suku Menanti, dapat merefleksikan keingintahuan masyarakat mengenai pembuatan kopi herbal dengan varian rasa rempah. Terbukti dengan antusiasnya masyarakat dalam mempertanyakan hal-hal yang berkaitan dengan proses pengolahan  kopi herbal dan pemanfaatan tanaman herbal. Pelatihan meningkatkan pengetahuan manfaat dan cara pembuatan atau pengolahan kopi herbal yang semula tidak diketahui oleh anggota kelompok tani. Pelatihan memberikan manfaat melalui diversifikasi kopi bubuk herbal berhasil baik yang diindikasikan  oleh  tingkat  partisipasi  anggota  kelompok.  Program pemberdayaan masyarakat memberikan inovasi dari kopi biasa menjadi kopi herbal sehingga mendorong peningkatan perekonomian tanaman kopi yang merupakan unggulan lokal Desa IV Suku Menanti.