TEKNIK SAMBUNG PUCUK TANAMAN KAKAO DI BADAN STANDARNISASI INSTRUMEN PERTANIAN TANAMAN INDUSTRI DAN PENYEGAR (BSIP TRI) KABUPATEN SUKABUMI - Harli A Karim; Unari Inra Atmaja; Hasanuddin Kandatong (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan tanaman kakao dilakukan dengan menggunkan metode perbanykan vegetatif dan generatif, untuk dapat meningkatkan meningkatkan kualitas dan produktifitas tanaman perbanyakan secara vegetatif (klonal) merupakan salah satu metode perbanyakan yang dapat dilakukan. Metode perbanyakan secara vegetatif (klonal) dapat berupa setek, sambung pucuk (okulasi) dengan menggunakan bagian tertentu dari tanaman seperti pucuk tanaman (entres), atau menggunakan mata tunas. Program magang MBKM ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja di era 4.0. kegiatan magang di BSIP Tri ini bertujuan untuk mengetahui metode sambung pucuk (Perbanyakan vegetatif) yang di terapkan di BSIP Tri.