Penggabungan PJBL, Demonstrasi, Pembelajaran Berbasis Video untuk Meningkatkan Pemahaman dan Keterampilan Siswa - Faihah, Gress; Wulandari, Renita Eka; Wahyuni, Sri; Kusumaningtyas, Dian Artha (Jurnal Praktik Baik Pembelajaran Sekolah dan Pesantren, 2024)
Pembelajaran Berbasis Proyek (PJBL), Demonstrasi, dan Pembelajaran Berbasis Video telah meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa. Metode ini menggabungkan demonstrasi, proyek ekosistem miniatur, dan materi pembelajaran berbasis video untuk memberikan pembelajaran yang tidak hanya teoritis tetapi juga praktis, memungkinkan siswa untuk belajar secara bersamaan bagaimana bekerja sama dan berkolaborasi. Selain itu, penelitian ilmiah yang dilakukan siswa menunjukkan peningkatan kemampuan evaluasi diri dan kesadaran etika mereka. Siswa tidak hanya memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang konsep melalui transformasi pembelajaran ini, tetapi mereka juga memperoleh keterampilan sosial, kreativitas, dan kesiapan untuk menghadapi tantangan dalam dunia yang terus berubah. Secara keseluruhan, metode ini menciptakan lingkungan pembelajaran yang selalu berubah dan secara keseluruhan, yang berdampak positif pada pertumbuhan siswa dan mempersiapkan mereka untuk masa depan yang penuh tantangan dan dinamis.