Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI Menggunakan Media Explain Everything - Pratama, M. Aziz Angga (Jurnal Praktik Baik Pembelajaran Sekolah dan Pesantren, 2024)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah rendahnya keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran daring di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta selama pandemi COVID-19 di awal tahun 2020. Kurangnya metode belajar secara daring yang kebanyakan dilakukan secara asinkron membuat siswa merasa jenuh dan bosan saat pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan keaktifan dan prestasi belajar siswa dengan menggunakan aplikasi digital. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK)  yang memanfaatkan Aplikasi Explain Everythings untuk menyelesaikan permasalahan. Ada dua siklus dengan tahapan Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Data diperoleh melalui observasi, tes tertulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran sinkron dengan menggunakan media Explain Everythings dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Selain itu, prestasi belajar yang dicapai siswa juga mengalami peningkatan.