Peningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Limit Fungsi Aljabar Menggunakan Model Problem Based Learning Berpendekatan Culturally Responsive Teaching - Siswanto, Deny Hadi; Kuswantara, Hary (Jurnal Praktik Baik Pembelajaran Sekolah dan Pesantren, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi keaktifan dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model Problem Based Learning berpendekatan Culturally Responsive Teaching, khususnya pada materi sistem Limit Fungsi Aljabar. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI Ilmu Sosial SMA Muhammadiyah Mlati tahun pelajaran 2023/2024 dengan jumlah siswa sebanyak 30. Berdasarkan wawancara dan observasi di, ditemukan bahwa siswa kelas XI Ilmu Sosial kurang aktif dalam mengikuti pelajaran matematika serta rendahnya prestasi belajar siswa terkhusus materi limit fungsi aljabar. Metode Penelitian menggunakan penelitian Tindakan Kelas yang dijalankan dalam tiga siklus di mana tiap siklusnya meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Peningkatan hasil belajar siswa sejalan dengan peningkatan aktivitas belajar siswa yang dilihat dari hasil N-gain. Hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar dengan skor 56,25 pada siklus I, 72,13% pada siklus II, dan 91,38% pada siklus III. Hasil perhitungan N-gain pada siklus I sebesar 0,48 berkategori sedang, siklus II sebesar 0,51 berkategori sedang, dan siklus III sebesar 0,56 berkategori sedang. Hasil N-gain pada ketiga siklus tersebut menunjukkan bahwa telah tercapainya indikator keberhasilan (≥75,00). Sehingga dapat dikatakan penelitian ini berhasil serta berhenti pada siklus III.