PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, CSR DISCLOSURE, DAN TRANSFER PRICING TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Rusdiyanti, Wiwik; Nurhayati, Nurhayati (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2024)
Penelitian penghindaran pajak merupakan salah satu bentuk usaha perusahaan dalam  mengurangi beban pajak dengan memanfaatkan celah regulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance, CSR  Disclosure dan Transfer Pricing terhadap Penghindaran Pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Energi yang terdaftar di BEI periode 2018 -2022 dengan teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 7 perusahaan dengan periode lima tahun, sehingga diperoleh 35 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Good Corporate Governance dan Transfer Pricing tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Sedangkan CSR Disclosure berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Berdasarkan hasil yang diperoleh, bagi Direktorat Jenderal Pajak dapat meninjau kembali kebijakan perpajakan yang berlaku guna mengurangi tindakan Penghindaran Pajak yang dilakukan oleh perusahaan sektor energi.