STRATEGI KEPEMIMPINAN UPAYA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PT. TANI PRIMA MAKMUR - Efendi, Haerul; Paluala, Kusman (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi kepemimpinan yang diterapkan di PT. Tani Prima Makmur dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan. Menggunakan pendekatan kualitatif, studi ini menganalisis bagaimana upaya individu atau kelompok, skema, dan pencapaian target sasaran yang ditetapkan berkontribusi terhadap peningkatan hasil kerja, kualitas, dan kuantitas kinerja karyawan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Tani Prima Makmur telah menerapkan berbagai strategi kepemimpinan efektif yang meliputi pemberian motivasi dan arahan, penawaran bonus, penyelenggaraan briefing, kerjasama tim, dan pertemuan rutin. Ini mencakup juga riset berkala yang memfasilitasi adaptasi strategi kepada kebutuhan perusahaan dan karyawan. Karyawan merespon positif terhadap strategi ini, seperti terlihat dari peningkatan kinerja yang diukur berdasarkan hasil kerja, kualitas, dan kuantitas. Temuan ini menyarankan bahwa adopsi pendekatan kepemimpinan yang inklusif dan adaptif berperan penting dalam mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini berkontribusi pada literatur manajemen sumber daya manusia dengan memberikan wawasan praktis mengenai penerapan strategi kepemimpinan yang efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan.