SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW: GOOD CORPORATE GOVERNACE DAN KINERJA KEUANGAN - Maghfirah, Nailah; Giyartiningrum, Eko (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2024)
Tinjauan sistematis literatur ini bertujuan menelaah proksi yang digunakan untuk mengukur Good Corporate Governance (GCG) dan kinerja keuangan serta hubungan antara keduanya. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR). Dari 200 jurnal yang sesuai karakteristik, setelah menghilangkan duplikat, diperoleh 176 jurnal. Proses screening menghasilkan 70 jurnal, yang kemudian disaring sesuai inklusi menjadi 15 jurnal yang relevan dengan topik GCG dan kinerja keuangan untuk direview. Hasilnya menunjukkan bahwa tidak semua proksi GCG memiliki dampak pada kinerja keuangan. Dampak tersebut bergantung pada sampel dan rentang waktu penelitian yang digunakan. Proksi GCG yang sering digunakan mencakup komposisi dewan direksi, kepemilikan manajerial, komite audit, dan transparansi perusahaan. Kinerja keuangan diukur melalui berbagai indikator seperti Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Beberapa proksi GCG memiliki hubungan positif dengan kinerja keuangan, sementara yang lain menunjukkan hubungan tidak signifikan atau negatif, tergantung pada kondisi perusahaan dan lingkungan operasionalnya.