KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN PERILAKU INOVATIF TERHADAP KINERJA PEGAWAI BANK SULTRA CABANG BAU-BAU - Arham, Arham; Muthalib, Abdul Azis; Supriaddin, Nofal (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kemampuan manajerial dan perilaku inovatif terhadap kinerja pegawai PT. Bank Sultra Cabang Bau-Bau. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif-kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa angket dan dokumentasi. Sampel penelitian ini 35 responden yakni terdiri dari pegawai PT. Bank BPD Cabang Bau-Bau. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan yaitu analisis deskriptif dan statistika inferensial yaitu analisis regresi multivariat dengan menggunakan sofware SPSS 24 dan MS Excel.Hasil penelitian berdasarkan regeresi multivariat kemampuan manajerial dan sikap inovatif secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Artinya adanya perubahan peningkatan kemampuan manajerial yang dicerminkan melalui indikator kemampuan konseptual, kemampuan teknis dan hubungan interpersonal, variabel perilaku inovatif yang dicerminkan melalui indikator mengekspor ide, mengembangkan ide, mencari dukungan ide dan menerapkan ide secara simultan memiliki kontribusi nyata atau signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai yang dicerminkan melalui kuantitas, kualitas, pengetahuan tentang pekerjaan, kualitas personal, kerjasama, dapat dipercaya dan inisiatif kerja pada pegawai pada Bank Sultra Cabang Bau-Bau.