PENGARUH ASET, KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN UTANG DAN LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN PADA TAHUN 2017-2021 - Liando, Eric; Ramadani, Apriansyah; Sadalia, Isfensti (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aset, kebijakan dividen, kebijakan utang, dan laba terhadap nilai perusahaan sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi panel untuk mengevaluasi dampak variabel independen terhadap variabel dependen. Variabel dependen dalam penelitan ini adalah Nilai Perusahaan (PBV). Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 dengan total populasi 43 perusahaan dan yang memenuhi kriteria sampel sebanyak 10 perusahaan. Hasil analisis regresi panel menunjukkan bahwa aset dan laba berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara variabel kebijakan dividen dan kebijakan utang tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Temuan penelitian ini dapat menjadi landasan bagi manajemen perusahaan perbankan dalam mengambil keputusan strategis untuk meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini relevan karena sektor perbankan memiliki peran krusial dalam perekonomian dan stabilitas keuangan. Melalui pemahaman lebih lanjut tentang faktor- faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan perbankan, diharapkan dapat membantu regulator, investor, dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengambil keputusan yang lebih baik terkait investasi dan pengembangan sektor perbankan.