PENGARUH EFIKASI DIRI, MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KOTA KENDARI - Rasid, Nanang Abdul; Hajar, Ibnu; Adam, Laode Bahana (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh efikasi diri, motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja guru di Kota Kendari. Pengaruh efikasi diri terhadap kinerja guru di Kota Kendari. Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru di Kota Kendari. Pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja guru di Kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di Kota Kendari yang terdistribusi guru SD, SMP dan SMA sebanyak 4,111 guru. Sampel penelitian ini adalah 98 responden dengan menggunakan metode Slovin. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan statistika inferensial yaitu SPSS. Hasil penelitian menyatakan bahwa efikasi diri, motivasi kerja dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di Kota Kendari. Efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di Kota Kendari. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di Kota Kendari. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di Kota Kendari.