PENGARUH KOMUNIKASI, MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWA PT HAZMAT TECHNO INDONESIA - Khosasi, Steven; Ernanda, Yovie; Citra, Michika; Pelysa, Pelysa; Nainggolan, Edisah Putra (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh komunikasi, motivasi,  dan lingkungan kerja terhadap  kinerja  karyawan.  Dengan  memiliki  komunikasi  yang  baik antar karyawan  dan  atasan,  perusahaan  bisa  membuat  karyawan  menjadi  pendengar yang aktif sehingga mereka dapat  merespons  apa  yang  sedang  dibicarakan  oleh atasan  serta  mampu  memberikan  feedback  terhadap  kebijakan  perusahaan.  Motivasi merupakan semangat yang timbul di dalam menjalankan pekerjaan. Motivasi karyawan yang kurang baik sehingga karyawan tidak merasa bersemangat dalam menjalankan pekerjaan yang ada di perusahaan. Perbedaan lama bekerja juga menjadi perbandingan yang utama bagi karyawan. Hal ini mengakibatkan sentimen karyawan terhadap perusahaan menjadi tidak baik.  Dalam menjalankan  pekerjaan.  Lingkungan  kerja yang nyaman dibutuhkan oleh setiap karyawan yang bekerja.  Berbagai  masalah  dalam lingkungan kerja yang terjadi seperti lingkungan  kerja  yang  kurang  komunikatif dan kooperatif akan membuat ketidakefektifan kinerja  karyawan  dan  terganggunya kegiatan perusahaan yang sedang berlangsung. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan sampel yang digunakan adalah 97 responden. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan sampling jenuh. Kesimpulan penelitian ini adalah secara parsial komunikasi, motivasi, dan lingkungan  kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.  Secara simultan komunikasi, motivasi, dan lingkungan kerja bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja,