PERAN AKUNTANSI MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL PADA PERUSAHAAN E-COMMERCE DI INDONESIA - Ramadhan, Nur Fajri; Budiman, Arif; Armeli, Rifka Resti; Sulvia, Sulvia; Sinarti, Sinarti; Rasyid, Rosidah; Arsal, Muryani (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2024)
Penelitian ini mengkaji peran krusial akuntansi manajemen dalam meningkatkan efisiensi biaya operasional perusahaan e-commerce di Indonesia, Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-method, studi ini menganalisis data dari wawancara, observasi, dan dokumen perusahaan periode 2015-2021. Hasil menunjukkan bahwa implementasi terintegrasi dari metode akuntansi manajemen seperti Activity-Based Costing, budgeting yang berbasis data, variance analysis, dan performance measurement melalui KPI telah signifikan meningkatkan efisiensi biaya Tokopedia hingga 30% selama masa pandemi. Temuan ini menekankan pentingnya akuntansi manajemen sebagai komponen integral strategi bisnis e-commerce dalam menghadapi tantangan efisiensi di era digital, memberikan wawasan berharga bagi perusahaan sejenis dalam optimalisasi kinerja keuangan dan daya saing di pasar yang semakin kompetitif.