ANALISIS PENGARUH PROMOSI, HARGA, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PT. DIPO INTERNASIONAL PAHALA OTOMOTIF - Ritonga, Ricky Rafii; Sella, Gri; Nainggolan, Edisah Putra (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak dari strategi bisnis, khususnya promosi, harga, dan kualitas pelayanan, terhadap tingkat keputusan pembelian di PT. Depo Otomotif Internasional Palapa. Responden dalam survei ini adalah pelanggan yang berinteraksi dengan PT. Dipo Otomotif Internasional Palapa. Penelitian ini menggunakan metode pemodelan persamaan struktural parsial terkecil kuadrat (SEM-PLS) untuk menguji validitas, reliabilitas, dan dampak positif dari masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pemasaran yang melibatkan aspek Promosi, Harga, dan Kualitas Pelayanan memiliki dampak positif terhadap keputusan pembelian konsumen dan tingkat kepuasan mereka. Oleh karena itu, PT. Dipo Internasional Palapa Otomotif sebaiknya mempertimbangkan untuk mengintegrasikan elemen-elemen ini ke dalam strategi pemasaran mereka. Dengan memfokuskan upaya pada peningkatan Promosi, penentuan Harga yang sesuai, dan peningkatan Kualitas Pelayanan, PT. Dipo Internasional Palapa Otomotif memiliki peluang untuk meningkatkan daya tarik produk mereka, meningkatkan tingkat kepuasan konsumen, serta merangsang keputusan pembelian. Kesimpulan ini dapat menjadi dasar bagi perusahaan untuk mengoptimalisasi strategi pemasaran mereka guna memperoleh keunggulan kompetitif dan mencapai keberhasilan di pasar otomotif.