TRANSFORMASI DIGITAL TERHADAP PERAN AKUNTAN SEBAGAI KONSULTAN DIGITAL: DAMPAK SOSIAL DAN EKONOMI TERHADAP PENGEMBANGAN INDUSTRI DAN EKONOMI DIGITAL - Rahayu, Rika; Aulia, Reski; Atriani, Evi; Nurhayati, Nurhayati; Arni, Arni; Arsal, Muryani (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap peran akuntan sebagai konsultan digital dalam mengelola informasi di era Industri 4.0. Selain itu, penelitian ini juga akan mengkaji dampak sosial dan ekonomi dari perubahan peran akuntan terhadap pengembangan industri dan ekonomi digital. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analitik. Penelitian kuantitatif dipilih karena bertujuan untuk menguji hipotesis penelitian yang telah diajukan. Pendekatan deskriptif digunakan untuk menggambarkan data yang dikumpulkan, dari 12 akrtikel sedangkan pendekatan analitik digunakan untuk menganalisis data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital telah secara signifikan mempengaruhi peran akuntan sebagai konsultan digital dalam mengelola informasi di era Industri 4.0. Akuntan diharapkan dapat mempertahankan relevansi profesi dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam mendukung transformasi digital di dalam organisasi. Transformasi digital dalam profesi akuntansi merupakan pergeseran paradigma yang membutuhkan respons yang cepat dan terkoordinasi dari berbagai pemangku kepentingan, termasuk akuntan, perusahaan, dan regulator. Hanya dengan berinvestasi dalam  pengembangan kompetensi digital akuntan, profesi ini dapat terus memberikan nilai yang signifikan bagi organisasi di era Industri 4.0 yang semakin digital. Akuntan sebagai konsultan digital diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mengelola informasi, memanfaatkan teknologi digital, menganalisis data, mengembangkan strategi bisnis, mengelola risiko teknologi, serta memastikan kepatuhan terhadap peraturan dan standar akuntansi. Transformasi digital juga membawa dampak sosial dan ekonomi yang perlu dikelola dengan baik, seperti peningkatan produktivitas, inovasi, dan lapangan kerja baru, namun juga risiko seperti ketimpangan digital dan hilangnya pekerjaan. Pengembangan industri dan ekonomi digital di Indonesia menghadapi tantangan terkait infrastruktur, sumber daya manusia, dan regulasi, sehingga membutuhkan strategi komprehensif yang melibatkan kolaborasi antara pemerintah, pelaku bisnis, dan masyarakat.