PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, TAX PLANNING DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Nugraha, Dwiky Ramdan; Setyawati, Wiwit (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Ukuran Perusahaan, Tax Planning Dan Good Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan jenis data sekunder. Sumber data penelitian diperoleh dari perusahaan sektor consumer non-cyclicals sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 5 tahun dengan periode antara tahun 2018-2022. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling sehingga sampel yang didapatkan dengan metode tersebut adalah 13 perusahaan. Hasil penelitian ini secara simultan menunjukan bahwa variabel Ukuran Perusahaan, Tax Planning, dan Dan Good Corporate Governance yang diproksikan dengan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial berpengaruh secara bersama – sama berpengaruh terhadap manajemen laba. Hasil Penelitian secara parsial variabel Ukuran Perusahaan, Tax Planning (Perencanaan Pajak), dan Kepemilikan Manajerial Berpengaruh Negatif Signifikan Terhadap Manajemen Laba. Sedangkan variabel Kepemilikan Institusional berpengaruh Positif Signifikan Terhadap Manajemen Laba.