ANALISIS KUALITAS PELAYANAN, HARGA, DAN PROMOSI APLIKASI DANA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA MASYARAKAT KOTA MEDAN - Naomi, Lisa Feronika; Gaol, Lidia Sartika Lumban; Shia, Roger Tan; Sari, Roza Maya; Kurnia, Efry (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak kualitas pelayanan, promosi, dan harga terhadap tingkat kepuasan pelanggan dalam penggunaan dompet digital DANA. Responden dari penelitian ini adalah warga Kota Medan, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Analisis data menggunakan metode SMART PLS untuk mengevaluasi validitas dan keandalan variabel, serta untuk menentukan apakah variabel independen memiliki dampak positif terhadap variabel dependen, atau sebaliknya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di Kota Medan, kualitas layanan aplikasi DANA memengaruhi kepuasan pelanggan secara positif. Namun, promosi aplikasi tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Terdapat juga keseimbangan yang baik antara biaya dan kepuasan pelanggan dalam penggunaan aplikasi ini. Secara keseluruhan, baik kualitas layanan maupun harga berkontribusi positif terhadap kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, untuk memastikan kepuasan pelanggan yang optimal, penting untuk menjaga kualitas layanan dan menetapkan harga yang sesuai dengan nilai yang diberikan kepada pelanggan.