STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI KAPAL DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN GLOBAL: STUDI KASUS PELABUHAN NUSANTARA KENDARI - Syaban, Abdul; Mokodompit, Eliyanti Agus (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2024)
Industri kapal memiliki peran vital dalam perekonomian global, terutama sebagai tulang punggung transportasi maritim yang menghubungkan berbagai negara. Pelabuhan Nusantara Kendari, sebagai salah satu pelabuhan yang memainkan peran krusial dalam mendukung aktivitas maritim dan perdagangan di wilayah kota Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi manajemen pengembangan yang dapat diterapkan oleh industri kapal di Pelabuhan Nusantara Kendari dalam menghadapi persaingan global. Penelitian ini dilaksanakan pada Pelabuhan Nusantara Kendari. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Sumber Data terdiri dari data Primer dan Data Sekunder. Teknik Pengumpulan Data yakni Observasi, wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian bahwa untuk menghadapi persaingan global, Pelabuhan Nusantara Kendari memerlukan peningkatan signifikan dalam berbagai aspek, termasuk infrastruktur, teknologi, sumber daya manusia, dan regulasi. Implementasi strategi yang komprehensif dan kolaboratif antara pemerintah, industri, dan lembaga pendidikan akan sangat penting untuk meningkatkan daya saing industri kapal di Indonesia. Dengan demikian, Pelabuhan Nusantara Kendari dapat bertransformasi menjadi pelabuhan yang kompetitif dan efisien di kancah internasional.