ELABORASI KOMUNIKOLOGI AL-QUR’AN; SUB-KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Mashud (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Komunikasi al-Qur’an sebagai salah satu kajian dengan berbagai variannya telah banyak dilakukan oleh para ilmuan komunikasi yang memiliki background ilmu keislaman. Namun demikian kajian komunikasi Antarpribadi perspektif Al-Qur’an belum banyak dilakukan para ilmuan komunikasi. Atas dasat itulah tulisan ini menjadi urgen dan memiliki ciri khas tersendiri dibanding karya lainnya. Karya ini mencoba melakukan eksplorasi teori dan konsep komunikasi Antarpribadi menurut ilmuan barat, konsep komunikasi Antarpribadi menurut ilmuan muslim atau ilmu al-Qur’an, dan berikutnya akan dikaji korelasi atau hubungan keduanya. Kajian komunikasi Antarpribadi perspektif al-Qur’an ini sebenarnya merupakan bagian dari kajian komunikasi lainnya dengan sudut pandang al-Qur’an sebagai critical thinkingnya. Dalam kajian komunikasi dengan berbagai variannya dalam perspektif al-Qur’an dikenal istilah komunikologi al-Qur’an yaitu sebuah upaya mengkaji berbagai bidang keilmuan komunikasi perspektif al-Qur’an. Hasil riset keilmuan komunikasi Antarpribadi perspektif al-Qur’an ini menghasilkan temuan perbedaan dan persamaan/keterkaitan menurut konsep al-Qur’an dan menurut para ahli barat.