Analisis Framing Pemberitaan Kesetaraan Gender Dan Hak-Hak Perempuan Pada Media Online Magdalene.Co Edisi Juli-September 2023 - Nurhayati, Nurhayati; Zelfia, Zelfia; Idris, Muhammad (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Magdalene.co dalam membingkaiisu berita yang ditampilkan oleh media Magdalene.co dalam pemberitaan kesetaraan gender danhak-hak perempuan. Metode penelitian yang di gunakan adalah kualitatif analisis deskriptif, denganlokasi penelitian di media online Magdalene.co, dengan rumusan masalah yang terbagi menjadi duayaitu pertama Bagaimana media online Magdalene.co membingkai berita kesetaraan gender dan hak-hak Perempuan dan kedua, Bagaimana media online Magdalene.co membingkai berita kesetaraangender dan hak-hak Perempuan. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik analisisdata yaitu pengumpulan data, unit analisis, interpretasi data dan kesimpulan. Teori pendukung yangdi gunakan ada dua yaitu teori sistem analisis condensing symbols dan teori interaksi simbolik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui analisis teori Entman pada berita yang diterbitkan olehMagdalene.co melalui 4 tahap. Pertama, teori pendefinisi masalah, elemen ini merupakanframe/bingkai utama dari Entman. Kedua, teori memperkirakan penyebab masalah, elemen inimerupakan framing untuk membingkai siapa yang dianggap sebagai aktor dari suatu peristiwa.Ketiga, teori penekanan penyelesaian, elemen ini dipakai dalam menilai apa yang dikehendaki olehwartawan. Dan keempat yaitu membuat pilihan moral, elemen ini untuk memberi argumentasiterhadap pendefinisian masalah yang dibuat. Kemudian simbol-simbol yang ditampilkan dalam beritamengenai ide sentral yang terbentuk yaitu manifestasi ketidakadilan gender dalam bentukmarginalisasi ekonomi, subordinasi, kekerasan, stereotipe dan beban kerja tersebut terjadi juga diberbagai tingkatan.