Analisis Pola Komunikasi Customer Service Dalam Memberikan Layanan Informasi Penerbangan Kepada Penumpang Di Bandara Sultan Hasanuddin - H , Indarwati; Ahdan, Ahdan; Muttaqin Mustari , Andi (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2024)
Pola komunikasi customer service dalam memberikan layanan informasi penerbangan di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Makassar, merupakan aspek krusial dalam meningkatkan pengalaman penumpang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik purposive sampling untuk menggali persepsi dan praktik customer service serta respons penumpang terhadap layanan yang diberikan. Melalui wawancara dengan empat staf customer service dan enam penumpang, penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan yang ramah, kesopanan, dan keterbukaan dalam komunikasi dengan penumpang. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan yang ramah dan senyum yang tulus menjadi langkah awal penting dalam membangun hubungan yang baik dengan penumpang. Selain itu, kemampuan mendengarkan dengan penuh perhatian, menjelaskan informasi dengan jelas, dan memberikan jawaban yang akurat terhadap pertanyaan penumpang juga merupakan komponen vital dalam pola komunikasi yang efektif. Prinsip-prinsip kesopanan, keramahan, dan keterbukaan menjadi landasan utama yang digunakan dalam interaksi customer service di bandara tersebut. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya pola komunikasi yang baik dalam meningkatkan kepuasan dan pengalaman penumpang di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin. Implikasi dari penelitian ini dapat membantu pengelola bandara untuk memperbaiki dan meningkatkan layanan informasi penerbangan guna menciptakan lingkungan yang lebih ramah dan nyaman bagi penumpang