Efektivitas Electronic Word Of Mouth Di Media Sosial Tiktok Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare Scarlett Whitening Di Kota Makassar - Nurkhalifah , St.; Majid , Abd; Ilham, Muhammad; Fitriana , A. Dian (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat telah memengaruhi bentuk penyampaian informasi, salah satunya teknik Electronic word of mouth pada platform media sosial TikTok yang menjadi sebuah media baru dalam dunia digital marketing untukmempromosikan produk Scarlett Whitening. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui Efektivitas Electronic Word Of Mouth di media sosial TikTok terhadap keputusan pembelian produk skincare Scarlett Whitening di kota makassar. (2) Untuk mengetahui jenis Electronic Word Of Mouth yang dikembangkan platform TikTok terhadap keputusan pengguna dalam membeli produk skincare Scarlett Whitening. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Data yang diperoleh dengan membagikan kuesioner sebanyak 80 responden. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan 2 (dua) teori yaitu teori ketergantungan (Dependency Theory) dan Teori Elaboration Likelihood Model. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan program aplikasi SPSS Statistics 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan electronic word of mouth (e-WOM) di TikTok efektif untuk menarik minat beli konsumen karena sudah banyak yang memakai TikTok, sebagai media gratis karena testimonial datang sendiri, TikTok sebagai media untuk memberikan gambaran visual produk, juga sangat berpotensi untuk menjangkau pasar yang lebih luas dan cepat untuk mendatangkan pengunjung baru