Analisis Wacana Van Dijk Pemberitaan Kriminal Di Kabupaten Sidrap Pada Media Online Katasulsel.Com - Annisa Silu , Poufy; Majid , Abd; Idris, Muhammad (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2024)
Proses penulisan berita sangat penting dalam keberlangsungan setiap media online termasuk dalam penyebaran berita, maka dari itu penulis tertarik untuk melakukan analisis terhadap proses redaksional dan analisis wacana pembertiaan kriminal media online Katasulsel.com. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana berita kriminal di media online Katasulsel.com dan memahami proses redaksional berita kriminal yang dikembangkan media online Katasulsel.com. menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu mengambarkan data pada apa adanya kemudian menganalisanya dengan kata-kata dan kalimat. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah struktur atau elemen wacana yang dikemukakan Van. Serta metode agenda setting dalam proses redaksional. Hasil dari penelitian ini, proses redaksional media KataSulsel.com mengunakan metode agenda setting dalam proses redaksionalnya, kemudian dalam proses analisis wacana element VanDjik, media KataSulsel.com sudah cukup bagus dalam penggunaan element wacana namun masih memiliki kekurangan yang berkaitan dengan elemen anlisis wacana. Kesimpulan dari penelitian ini, dalam Proses Redaksional staf KataSulsel.com sepakat bahwa proses redaksional dengan motede agenda setting perlu dilakukan, untuk menyatukan pemahaman penulis dan pembaca, kemudiandalam proses analisis wacana dapat disimpulkan bahwa judul, lead, isi berita, penggunaan kata hubung, dan gaya Bahasa merupakan hal yang penting agar berita jadi terarah dan menarik untuk pembaca.